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Postada em 18/09/2014 14:06 | Por Todo Segundo

‘Só não estou na cozinha quando estou dormindo’, diz Bela Gil

A nutricionista, filha de Gilberto Gil, estreia nesta terça-feira, 16, a segunda temporada de seu programa, ‘Bela cozinha’, no GNT
‘Só não estou na cozinha quando estou dormindo’, diz Bela Gil - Foto: Marcos Serra Lima/EGO

Na segunda-feira, 15, o apartamento de Gilberto Gil, no Rio, foi transformado mais uma vez em estúdio, como acontece sempre que Bela Gil, 25 anos, filha caçula do músico, grava seu programa, "Bela cozinha". Câmeras de filmagem e um grande staff estavam ali para rodar as chamadas para a atração que estreia nesta terça, 16, sua segunda temporada no canal GNT.

Em um intervalo da gravação, na ampla sala com vista para a praia de São Conrado, Zona Sul carioca, Bela narra sua dura rotina do dia. “Acordei às 6h hoje. Não tenho tempo para nada. Só não estou na cozinha quando estou dormindo”, conta ela, que já gravou seis episódios.

Entre os convidados desta temporada estão Gal Costa, Alcione, Zeca Camargo, Ivete Sangalo, Ingrid, Guimarães e Bruno Gagliasso. A filha de Bela, Flor, de 5 anos, e Gilberto Gil também participam. O cantor, inclusive, é o primeiro convidado. “Ele é a pessoa mais crítica. Mas dos filhos dele, sou a com quem ele mais se identifica. Papai ficou muito emocionado na gravação, quando preparei para ele sua comida da infância, efó. Substituí a folha língua-de-vaca, que não encontrei, pelo espinafre. O prato leva camarão seco refogado no óleo de dendê. Ele disse que lembrou a minha avó, que preparava a comida para ele”, conta, emocionada.

Formada em Culinária Natural pelo Natural Gourmet Institute e em Nutrição e Ciência dos Alimentos pela Hunter College, Bela é simples como as receitas fáceis que prepara. Seus dotes na cozinha fizeram a mãe, Flora, passar a gostar de arroz integral. "Ela não gostava de jeito nenhum e hoje toma mingau de arroz integral no café da manhã", entrega.

A apresentadora acha que a beleza é muito mais do que um corpo bonito, é uma mistura holística que integra o corpo ao espírito. Bela pratica ioga e meditação desde a adolescência, quando, aos 14 anos, o pai a deu o livro “Autobiografia de um iogue”, de Paramanhansa Yogananda.

“Acho que tudo na vida tem que estar equilibrado. Não adianta só cuidar do corpo e esquecer da alimentação e do lado espiritual”, acredita Bela, que lida de forma simples com a vaidade. “Claro que gosto de me olhar no espelho e me sentir bonita. Mas não uso cremes nem filtro solar. Só óleo de coco no corpo na hora do banho. Minha pele é muito seca e dá uma boa hidratada. Na maquiagem, a única coisa que uso é batom vermelho. Os meus preferidos são Lady Danger e Ruby Woo, ambos da MAC. Agora só tenho um deles. Uma amiga minha pediu um emprestado em uma festa, tirei do bolso, dei para ela. Fiquei sem ele. Rímel eu evito porque como tenho os cílios muito longos, parece que estou usando cílios postiços quando passo”, lista.

Ela come carne, sim!

Depois de experimentar o vegetarianismo radical por quatro anos, Bela diz que agora encontrou o equilíbrio. De vez em quando açúcar e até mesmo carne vermelha fazem parte de seu cardápio. Mas ela abre um parêntese em relação ao alimento de origem animal: a carne precisa ser orgânica: “Acho importante haver o radicalismo para você encontrar o equilíbrio. Mas sei bem o que me faz bem e o que me faz mal”.

Encontrar carne orgânica no Brasil de qualidade ainda é uma tarefa difícil para Bela. No entanto, quando viaja para os Estados Unidos, diz que come à vontade. “Lá você tem a opção de escolher carne orgânica em qualquer açougue, diferentemente daqui”, diz.

O glúten, abolido das dietas da moda, também não é evitado por ela. “Não tem por que evitá-lo se você não tem nenhuma restrição. Aqueles que têm restrição ao glúten sofrem muitos problemas. Do contrário, não há motivo para excluí-lo do cardápio”, ensina.

Para falar sobre o tema, Bela gravou um episódio especial com a atriz Ingrid Guimarães. Elas se encontraram em Fernando de Noronha de férias e lá a nutricionista descobriu que Ingrid seguia uma dieta sem glúten para emagrecer. “Na atração que gravei com ela, preparei comidinhas sem e com glúten”, adianta.

Puxão de orelha dos nutricionistas

Bela não tem medo dizer o que pensa e por causa disso já foi chamada pelo Conselho Regional de Nutricionistas para se explicar, graças a uma declaração que deu no programa. Ela causou polêmica ao dizer que não havia necessidade de a pessoa se alimentar a cada três horas. “Expliquei a eles que a minha teoria não se baseava nos livros tradicionais de nutrição. Todos pregam isso. O que disse é embasado na ayurvédica e na macrobiótica, que não é do conhecimento da nutrição tradicional”, explica.

E para selar com chave de ouro o sucesso do "Bela cozinha", ela lançará em breve um livro com as receitas divulgadas na atração. "Todos os pratos que faço no programa são surpresas. Nunca teve um convidado que não tenha gostado do que faço. No máximo, estranhou o prato. Faço receitas convidativas e fáceis de fazer", afirma.

Do Ego

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