10/09/2018 15:56:38
Alagoas
Ufal prepara chamadas para aquisição de alimentos da agricultura familiar
Alimentos adquiridos abastecerão todos os restaurantes universitários da universidade
AssessoriaOficina no Campus A.C. Simões, em Maceió
Assessoria

No mês de agosto, a Universidade Federal de Alagoas (Ufal) reuniu esforços entre os setores da instituição para a realização das Oficinas de Mapeamento da Produção e Divulgação das Chamadas Públicas com servidores da Universidade e produtores rurais da agricultura familiar através do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA Institucional).

Durante o planejamento das oficinas, diversos setores da Ufal se reuniram para definir as diretrizes sob as quais as chamadas serão estabelecidas. Para isso, foi convidada a nutricionista da Secretaria Municipal de Educação (Semed), Anna Carla Luna, que realiza trabalho referencial em compras de gênero alimentícios para Maceió, com objetivo de compartilhar seu conhecimento e sua experiência.

Além dela, estiveram presentes a coordenadora de Ações Acadêmicas, Edna Bezerra, o técnico administrativo Fernando Tenório, as nutricionais da Ufal, Milena Fernandes e Lianne Sarmento, a técnica em Nutrição, Thaynara de Medeiros e as nutricionistas dos Restaurantes Universitários do interior, Marla Alves (Arapiraca) e Maria Kátia Silva (Sertão). Representantes da Pró-reitoria de Gestão Institucional (Proginst) e do Grupo de Extensão e Pesquisa, Serviço Social e Segurança Alimentar e Nutricional (Gepssan) também compareceram.

PAA Institucional

O Programa de Aquisição de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma política pública a qual a Ufal está vinculada para adquirir múltiplos gêneros alimentícios provenientes da agricultura familiar.

De acordo com o técnico administrativo, Fernando Tenório, o objetivo das oficinas foi atingido, uma vez que houve aproximação entre agricultores e instituição, sob acordo do envio, por parte dos agricultores, da lista de gêneros cultivados para que as nutricionistas de cada campus pudesse realizar a consolidação dos itens e valores que serão estabelecidos nas Chamadas Públicas.

Após a consolidação do levantamento de informações, ocorrerá a divulgação de quatro Chamadas Públicas para abastecer os três restaurantes universitários e os que ainda serão abertos em Arapiraca e Delmiro Gouveia.

Oficinas de Mapeamento

Foram realizadas quatro oficinas nos três campi da Universidade. A primeira delas aconteceu em Viçosa, no dia 14 de agosto e teve a participação das nutricionistas Anna Carla Luna (Semed), e Marla Alves, do gerente administrativo da Pró-reitoria Estudantil (Proest), Gilmar Sarmento, do técnico administrativo José Edson, do setor de compras do Campus Arapiraca, além de representantes do Gepssan e da Associação dos Agricultores – Virgem dos Pobres.

Arapiraca foi sede da segunda oficina, que aconteceu no dia 16 de agosto e contou com a participação do técnico administrativo, Fernando Tenório, das nutricionistas Marla Alves e Anna Carla Luna além dos representantes da Associação de Agricultores Alternativos de Igaci (AAGRA), da Cooperativa de Agricultores Rurais de Arapiraca, e representantes do Gepssan. .

Já no dia 21 de agosto, ocorreu a Oficina de Mapeamento para os Restaurantes Universitários do Campus A. C. Simões e do Centro de Ciências Agrárias (Ceca). O evento teve a participação da reitora Maria Valéria Correia, da pró-reitora Estudantil Silvana Medeiros, das professoras Wanda Hirai e Maria Alice Araújo, das nutricionistas do RU Milena Fernandes e Lanni Sarmento e da técnica em Nutrição Thanyara Rolim, do técnico administrativo Fernando Tenório e representantes da Proginst. Participaram também diversas associações e cooperativas de agricultores familiares de Flexeiras, Ibateguara, Passo do Camaragibe, Murici, Joaquim Gomes, Branquinha.

A etapa das oficinas foi finalizada no dia 27 de agosto em Delmiro Gouveia com a participação do vice-reitor, José Vieira, da coordenadora de Ações Acadêmicas da Proest, Maria Edna Bezerra, da nutricionista Maria Kátia Silva, representantes do Gepssan, além das associações e cooperativas da área no sertão de Alagoas.

E-mail: [email protected]
Telefone: 3420-1621

Todo Segundo - O maior portal de notícias do Agreste e Sertão de Alagoas.. ©2025. Todos os direitos reservados.